Отличия технологии каркасной от СИП панелей

В данной статье рассмотрим технологии быстрого малоэтажного строительства популярные сейчас в России: каркасная технология и технология СИП панелей, что они собой представляют, какая между ними разница и что есть общего.

Технология по каркасной системе (по которой работает ЭКОНОМСТРОЙДОМ) основана на возведении на фундаменте каркаса в виде несущего скелета, будущего строения, бани, дома. По технологии каркас сначала строят жесткую конструкцию из дерева, на которую в последствии монтируют утеплитель, отделку, двери, окна. Кровля, как правило, идет следующей после создания каркаса, делается это для защиты от возможных осадков, но иногда кровлю монтируют параллельно с остальными элементами строения.

Каркасная технология

ОСП технология

 

 

 

 

 

 

Строения из СИП панелей тоже строят на фундаменте, но принцип похож на собирание конструктора. СИП панель – похожа на элемент конструктора, и состоит уже из внутренней и внешний стены с утеплителем внутри, и, как правило, уже прорезанными дверными и оконными проемами. Изготавливают СИП панели на специальном оборудовании на производстве.

Критерии для сравнения технологий.

В качестве основных параметров для сравнения этих технологий можно взять за основу потребительские свойства в жилью выдвигаемые человеком:

  • -Комфортность постоянного всесезонного проживания;
  • -Фундаментальный характер;
  • -Пригодность для длительного проживания;
  • -Экономическая сторона эксплуатации жилья;
  • -Ремонта-пригодная способность жилища и его цена;
  • -Несомненно, важный фактор это безопасность жилья.

Кроме этого рассматриваю сравнения процессов сборки строений обеих типов по сложности, скорости и стоимости.

Комфортность проживания в домах, построенных по обеим технологиям сопоставима и приблизительно одинакова. Оба типа домов в полной мере обеспечивают нормальные условия для круглогодичного проживания во всех климатических зонах нашей родины.

Фундаментальный характер это оценка таких домов их как объектов недвижимости. Такие типы домов не являются временными сооружениями и спокойно регистрируются органами местного самоуправления как объекты постоянного проживания в них людей.

Длительность возможного проживания. Дома  каркасные и из сип панелей являются объектами длительного пользования. При нормальной эксплуатации жилых домов  возможный срок проживания более 60-70 лет.

Экономические показатели. Энергосбережение обоих типов технологий и экономические показатели примерно на одном уровне и зависят в основном от срока и качества эксплуатации зданий. Со временем  тепловое сопротивление стен домов изменяется, это происходит с набором влаги утеплителя в каркасных домах и разрушением структуры материала утеплителя в домах из СИП панелей. Как раз их замена и связана с показателями ремонтопригодности домов. В каркасных домах замена утеплителя хотя и затратная операция, но технологически более простая и значительно меньше временные затраты. Замена СИП панелей гораздо сложней (может потребоваться и полная разборка строения) и соответственно затратнее и по времени дольше, чем в каркасном доме.

Безопасность жилища рассматривается, как правило, в виде защиты от проникновений и с точки зрения устойчивости к окружающей среде.

Всех пугающее нежелательное проникновение в оба типа домов возможно, если разрушить стены с помощью инструментов, единственное отличие от каменных домов.

Воздействие внешней среды на каркасный дом и дом из СИП панелей значительно разниться. Каркасные дома материально и конструктивно более устойчив к воздействиям сильных ветров и влажной среде.

 

 

 

 

 

Сравнение технологии возведения. Хотя и сборка домов из СИП панелей выглядит со стороны проще, но по существу гораздо сложнее, чем монтаж каркасного дома. Такой показатель как точность сборки строений из СИП панелей прямо влияет на само качество дальнейшей эксплуатации дома. Кроме того возведение домов СИП невозможно без использования различной техники, подъемных кранов и так далее, ведь СИП панели имеют значительный вес, иной раз и от 100 и до 500 кг.

Каркасная технология строений позволяет устранять возникшие из-за ошибок проектирования недостатки конструкций или деталей, мобильно прямо на строй площадке. По технологии домов из СИП это сделать крайне затруднительно, а порой невозможно, требуется заказать на производстве новые элементы и соответственно время строительства  затягивается.

Особенность технологии СИП строительства строго ориентирована на типовые проекты. При производстве и возведении домов из СИП крайне важна технологическая дисциплина производства всех элементов и кропотливое соблюдение всех технологии сборки строения.

Каркасные дома более свободны в архитектурных решениях и проект, возможно, менять практически в ходе строительства. Это несомненное достоинство технологии каркаса. Каркасная технология позволяет возводить дома, бани, строения разнообразных архитектурных концепций, затрачивая на это значительно меньше усилий.

Говоря про скорость монтажа, сборка дома из СИП происходит быстрее, чем каркасного дома, но это сомнительное преимущество, так как разница по скорости не очень большая. Одна, две недели не так много, еще следует учесть, что СИП домокомплект сначала производят на производстве, а потом доставляют на место строительства, а это тоже время.

Самое сложное определить, разницу в стоимости строительства каркасных домом, от домов, возведенных из СИП панелей. На конечную цену влияет великое множество факторов, личных предпочтений заказчика, среди которых также и размер и архитектурные решения и особенности будущего дома, материалы из которых выполнена внешняя и внутренняя отделка, близость к производству, торговым базам и населенным пунктам.

Исходя из выше сказанного, дома  одинаковой площади, построенные по данным технологиям, могут оказаться дешевле и дороже относительно друг друга.

лучше и понятнее сравнивать стоимость таких технологий по отдельным элементам, например, сравнить цену фундамента, стоимость конструктива элементов стен, стоимость перекрытий, стоимость работ по сборке, учитывайте и аренду необходимой техники.

Резюмируя все вышесказанное, можно обобщить особенности, достоинства и недостатки технологий каркаса и технологии СИП.

Представленные технологии разработаны для быстрого возведения домов. Средняя продолжительность постройки дома под ключ:

  • По технологии каркаса от трех недель до шести месяцев;
  • По технологии СИП при наличие готового домокомплекта от трех недель до четырех месяцев.

При монтаже домов СИП очень часто  требуется различная техника больших габаритов, без которых спокойно происходит возведение дома по каркасной технологии.

В каркасной технологии отсутствуют процессы, связанные с водой.

Сроки жилой эксплуатации строений построенных по обеим представленным технологиям примерно 60-70 лет. Это при условии своевременного обслуживания дома (хотя сроки службы СИП очень зависят от качества заложенного производителем).

Оба типа строений обеспечивают в достаточной степени комфортность проживания круглогодично.

Считают что дома на каркасной основе более выносливы к любым внешним погодным условиям, чем дома технологии СИП.

Возможность быстрого ремонта каркаса значительно выше, чем у СИП, что значительней увеличивает сроки службы домов на основе каркаса.

Пожаробезопасность обоих типов домов равноценна, и значительно улучшается с помощью защитных пропиток, огнебиозащита.

Каркасные дома также предпочтительней с точки зрения экологической безопасности, в качестве утеплителя используют экологически чистые материалы, на подобии эко ваты. В технологии СИП утеплителем служит полистирол вспененный, имеющий большой негативный фон и, несомненно, вредное воздействие на окружающую атмосферу.

Впрочем, по какой технологии строить и в каком доме жить можете решить только вы, удачи в поиске правильных для вас решений.